Как выбрать себе компьютер

Как выбрать себе компьютер?

Поделюсь своим опытом как сборки ПК, так и подбором комплектующих, а также общением с продавцами техники.

Первое правило – нужно определить сумму, с которой вы готовы расстаться (включить сюда также все дополнительные траты). Например, видим ноутбук, его цена 20000 рублей. Отлично! Вот она «рыба моей мечты»! Купив его, придя домой, вдруг обнаруживается – мышки не хватает(!), коврик нужен (!), наушники надо бы (!), сумка нужна (!). Этот список можно продолжить, но, думаю, самое главное понятно – рассчитывая на одну сумму (20000), мы получаем сумму 25000. Казалось бы, немного, но четверть стоимости компьютера – цель продажи любого магазина и они могут «продавить» именно то, что им, а не нам нужно. Наши действия – приходим и, нитоже сумняшеся, говорим: «У меня есть такая-то сумма, я готов её потратить и ни копейки больше!» Если вам начинают предлагать что-то эфемерное – установку программ, настройку оборудования, увеличенную гарантию – надо отказываться, если предлагают агрессивно, просто уходить из магазина.

Второе правило – надо знать, какими системными требованиями должен обладать будущий компьютер. Тут будет несколько сложнее, так как иногда продавцы и магазины специально не дают пояснений, отделываясь утверждающими фразами, мол , у нас взяли таких ПК уже 100 штук и никто не жаловался. Это неправильно! Отсюда вытекает подправило – не бойтесь спрашивать! Всего на свете знать не дано, так что уточнить некоторые моменты всё-таки стоит:

Процессор

ЦП, «мозг» нашего компьютера, его производительность измеряют в гигагерцах (Ггц). В теории, чем больше частота процессора, тем он «быстрее», но то  в теории, на практике мы должны отталкиваться от цели покупки ПК, если нам нужен обычный домашний компьютер, топовые  процессоры ему не нужны – слишком дорого, здесь лучше всего обратить внимание на «рабочих лошадок». Не стоит брать процессоры с тактовой частотой меньше 2 Ггц – банально может не хватить скорости для выполнения рутинных задач.Отдельного разговора заслуживают ядра ЦП. И вот тут кроется самый большой «обман» - чем больше ядер, тем быстрее ПК. А вот и нет! Количество ядер процессора не самый главный фактор, так как оно влияет только на ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ вычисления (операции), а если их немного, то и брать восьмиядерного монстра нет никакого смысла.

Оперативная память

ОЗУ, как видно из названия это «быстрая» память, которая необходима для работы самой операционной системы, а также программ с которыми работает пользователь. Очень важно помнить, что чем меньше оперативной памяти тем меньше программ мы сможем использовать в работе одновременно. Я бы рекомендовал для комфортной работы объём от 8 Гб (Гигабайт). Также продавцы любят запутывать покупателей, играя с «поколением» памяти – первым, вторым, третьим, четвёртым.  На сегодняшний день самой современной является четвёртое поколение, но это не значит, что остальные неработоспособны. Четвёртое просто быстрее вот и всё.

Видеокарта

Видеоадаптер (видюха) – устройство, отвечающее за обработку видеосигнала (видеоданных). И вот тут – просто мрак! Продавцы очень любят уговаривать покупателей выбрать карту с наибольшим объёмом памяти (2 Гб, 4 Гб и т.д), опять же это ошибка. Спрашивайте не про объём видео памяти, а про «бутылочное горлышко» - пропускную способность шины видеократы. Чем этот показатель выше (256 бит, 384 бит, 512 бит) тем дороже будет модель, даже если объём видеопамяти будет меньше.

Жёсткий диск

HDD (винчестер) – устройство хранения информации. Здесь есть проверенная связка – берите SSD (solid state drive, в переводе твердотельный жесткий диск) на 256 Гб (хватит для системы и основных программ) и жесткий диск обычный HDD (hard disk drive) на 1 Тб (терабайт) для хранения данных, этого будет достаточно для быстрой дисковой системы.

Корпус

Корпус это корпус, главное, чтобы он радовал глаз и был удобен и прочен, чтобы было достаточное количество USB разъёмов и других портов для коммуникации с внешним миром.

Материнская плата

Основа нашего ПК, её следует выбирать очень тщательно. Внимание обращаем на платформу Intel или AMD – по большому счёту, разницы особой нет, разница будет в характеристиках процессора, который поддерживается материнской платой. Частота памяти и поддерживаемое «поколение» памяти – берите с поддержкой DDR4, чуть дороже, но зато быстрее и задел для последующих улучшений. Количество портов PCI (для подключения дополнительных устройств, например, видеокарты) – их должно быть не менее двух полноценных. Ну и размеры платы, здесь лучше смотреть на корпус ПК.

Сеть

Как правило сегодня все материнские платы поддерживают проводную сеть Ethernet, так что нужно уточнить есть ли на плате Wi-Fi, чтобы не мучиться с проводами.

Правило третье – старайтесь покупать запчасти или ПК только у проверенных и авторитетных продавцов, ярким примером может служить Савёловский рынок – там поставят всё, что угодно, только потом замучаетесь с гарантией. Только проверенные поставщики и покупатели! Очень популярным сейчас становятся онлайн-конструкторы системного блока вместе с тестированием – очень удобно! Специалист собирает ПК, тестирует, если что-то не подходит – он сообщает вам о несовместимости комплектующих.

 

Три простых правила и вопрос как выбрать себе компьютер отпадёт сам собой!

 

После.Сказанного.

Если хотите – можете обратиться ко мне – помогу с выбором или же соберу для Вас ПК!

 

 

Post Author: Иван

Добавить комментарий